Jozsef Dobos, pastelero reputado en Hungría, descubrió en uno de sus muchos viajes a Francia la crema de mantequilla con la que comenzó a experimentar hasta elaborar la tarta que lleva su nombre.
Su tarta fue presentada en la Exposición Nacional de
Budapest en 1885, dónde acaparó la atención de los presentes al exhibir una
tarta de capas que alternaban bizcocho y crema de mantequilla con chocolate
(hasta la fecha los rellenos de las tartas eran cremas pasteleras o natas
montadas).
La tarta Dobos hacía las delicias de Francisco José y Sissi,
pronto se generalizó por su elegancia y suavidad en Europa. La receta fue un
secreto muy bien guardado hasta que Jozsef Dobos se jubiló en 1906 y la cedió a
la Asociacion de Pasteleros y Panaderos de Budapest. Hoy es un clásico en las
pastelerías húngaras.
¡Ha sido un reto de lo más divertido! Aunque es algo
laborioso el hacer varios bizcochos, el resultado es formidable, la
presentación a capas es preciosa y la suavidad de la crema de chocolate es
increíble.
Receta Tarta Dobos (molde
rectangular 22x12 o un molde redondo 20cm):
Ingredientes para el
bizcocho (6 capas):
·
6 huevos L (separamos las claras de las yemas)
·
160 g de azúcar
·
150 g de harina
·
1 cdta de extracto de vainilla
·
1 pizca de sal
*Nota: Para
obtener las capas finas de bizcocho tendremos que hornear en varias tandas. Para
asegurarnos de que todas las capas sean iguales pesamos la masa obtenida, la
dividimos en 6 partes iguales y horneamos cada capa por separado, si tenemos
varios moldes mejor (yo no tenía así que me tocó hornear 6 veces).
Paso a paso bizcocho:
1. Precalentamos
el horno a 180ºC
2. Batimos las claras de huevo con la pizca de sal
hasta que queden firmes, es decir, cuando volquemos el bol no se caerán. Las
reservamos
3. Batimos las yemas con el azúcar y la vainilla,
cuando tengamos una crema espumosa, añadiremos poco a poco la harina, mezclamos
hasta completar toda la harina y tengamos una crema homogénea
4. Añadimos esta crema a las claras montadas, vamos
mezclando poco a poco con movimientos envolventes, con mucho cuidado. Tendremos
una masa parecida a una mousse
5. La pesamos y la dividimos en 6 partes iguales. Para
cada uno de mis bizcochos empleé 90 gramos de masa, que puse sobre papel sulfurizado
en una bandeja de horno extendiéndola con una espátula (foto). Horneamos 10 minutos
cada capa. Dejamos enfriar en una rejilla.
6. Si la hacéis rectangular como yo, tomamos el
molde como medida y con un cuchillo recortamos cada cap (foto), así tendremos 6
capas de bizcocho rectangulares e iguales
Ingredientes crema de
chocolate y mantequilla:
·
180 g de chocolate
·
3 claras de huevo M
·
150 g de azúcar
·
250 g de mantequilla
Paso a paso crema de
chocolate y mantequilla:
1. Derretimos el chocolate al baño maría y
reservamos
2. Mezclamos las claras de huevo con el azúcar y
ponemos al fuego suave hasta que el azúcar se disuelva
3. Montamos la mezcla de claras con azúcar hasta
que alcance el punto de nieve
4. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y
seguimos batiendo enérgicamente, hasta que tengamos una crema consistente
5.
Añadimos el chocolate poco a poco y batimos hasta
que esté totalmente integrado
6.
Refrigeramos 30 minutos
Montaje:
1. Alternamos capa de bizcocho con la crema de
chocolate que extendemos con una espátula, hasta poner 5 capas de bizcocho y
terminar con la crema de chocolate. Consejo: no os cortéis poniendo crema de chocolate entre capa y capa de bizcocho, ponemos una capa espesa (os lo digo porque yo me quedé algo corta)
2. Decoramos los laterales con lluvia de chocolate
3. Con la capa de bizcocho que nos queda hacemos la
decoración superior. En un cazo derretimos 100 gramos de azúcar para formar un caramelo denso. Engrasamos una espátula
con mantequilla y extendemos el caramelo sobre la capa de bizcocho, cortamos
con la forma deseada y decoramos nuestra tarta.
Consejo: si volviera a hacerla emborracharía cada capa de bizcocho con un almíbar, ya que el resultado de la tarta tal cual queda algo seca.
Consejo: si volviera a hacerla emborracharía cada capa de bizcocho con un almíbar, ya que el resultado de la tarta tal cual queda algo seca.
Parece muy laboriosa
por el hecho de hornear cada capa por separado, pero una vez superado ese paso ¡lo
demás es coser y cantar!
Después de esta
semanita de 3 publicaciones, toca descansar…
El lunes vuelvo con
una receta nueva, ¡Besos a tutiplén!
Me encanta esta tarta...es deliciosa! Y por mis raíces, ¡aún más! Te ha quedado espectacular. a ver si me animo a probarla y te cuento! :)
ResponderEliminarMadre mía del amor hermoso! ¡Pedazo de tarta! Te lo has currado Lola, ¡me encanta!
ResponderEliminarYa tengo una tarta más en mi lista para hacer.
Un besito!
www.blogallinone.com
Gracias Ari, un besote!!
EliminarTarta dobos, no conocíamos su historia, es laboriosa, según vemos, pero qué resultado de diez!!!
ResponderEliminarTe ha quedado de auténtica profesional, realmente bonita,
besos y feliz finde
Que delicia de tarta! Me encanta! Intentaré hacerla! Un biquiño. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarQué bonita te ha quedado, Lola! Así en rectangular queda preciosa! Y muy buena la idea de hacer planchas de bizcocho y recortarlas con el molde! Queda perfecto!
ResponderEliminarBesitos, guapa!
Montes
No conocía esta tarta por ése nombre. Te ha quedado preciosa, con una presentación exquisita, seguro que mereció la pena hornear por separado las 6 capas.
ResponderEliminarBesos
Madre mia Lola, es perfecta y tiene una pinta estupenda!!! besitos
ResponderEliminarHola Lola! No conozco la tarta dobos y por la tanto me he gustado mucho su historia :-) Un beso Xx
ResponderEliminarExquisita y perfecta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSiempre siempre me dejas babeando, me cuesta hacerte un comentario sin repetirme, pero es que hija tienes un arte que te inclinas. No conocía esta tarta pero tiene que estar para llorar directamente y la has decorado maravillosamente bien. Uffff
ResponderEliminarUn besazo y feliz finde
Jajajaja, ayyyy muchísimas gracias!! Vaya comentarios bonitos que me estais dejando, así da gusto pasar 4 horas en la cocina por esta tartita ;) Un besote!
EliminarSi que se ve laboriosa por el tema de horneado pero la presentación ha quedado de lujo, muy bonita. Besitos
ResponderEliminarCómo ya te he dicho por Facebook te ha quedado preciosa, muy buena presentación :)
ResponderEliminarUn beso
Es una tarta que me encanta y no la he hecho precisamente por lo entretenida que es, pero desde luego el resultado final no tiene desperdicio, ademas de muy bonita está de muerte!! Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.
¡AAAAAAAAHHHHHHHHH! Te ha quedado espectacular! ¡Qué bonita, Lola! Me encanta. Yo me he quedado con las ganas, pero no he encontrado el momento de hacerla. Jouch. Pero la haré. Me ha encantado el tipo de tarta y tiene una pinta... Mmmmmmh!
ResponderEliminarUn beso,
Iñaki, de Jaleo en la Cocina
Que ganicas tengo de hacerla y mira lo bien que te ha quedado, preciosa y riquísima.
ResponderEliminarBesazos.
Te ha quedado una preciosidad!!! Y la decoración con los triángulos entrelazados es muy original!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Sin palabras, te ha quedado espectacular y opino lo mismo que tu aunque laboriosa es ideal y sale tan rica que la repetiré seguro.
ResponderEliminarSaluditos
Nieves
Está fantástica e tão bonita,a dorei é deliciosa de certeza.
ResponderEliminarbeijinhos
Te ha quedado preciosa, de verdad. Me encanta. Y que finitas las capas. Yo no he conseguido hacerlas así de finitas. Tiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminar-Alejandra.
Me encanta, te ha quedado preciosa!! Enhorabuena!! Besos
ResponderEliminarEs de las perfectas que he visto, te ha quedado divina, la has bordado. Mil besicos
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarTe sigo desde hace poco, y solo decirte que me encanta todo lo que publicas tienes un blog estupendo, me gusta todo, las recetas, las fotos, las explicaciones que das de cada receta, un 10 todo enhorabuena.
Y la tarta de hoy una de las mejores preciosa, deberías de ganar este mes, con este pedazo de tarta !!!
Un abrazo !!!
Mil millones de gracias, por comentarios así merece la pena escribir un blog y dedicarle horas y horas y horas...
EliminarMe alegra muchisimo que las explicaciones sean correctas y no den lugar a errores, un besazo!!
Hola!! Te ha quedado muy bien. Me gusta mucho la forma cuadrada que le has dado. Es estupenda!! Besitos. Patricia de Patty's Cake.
ResponderEliminarMuy bonita Lola, tu versión rectangular. Me gusta mucho la decoración. Bss.
ResponderEliminarLola que pintaza, me ha encantado tu versión! Enhorabuena!
ResponderEliminarDá trabalho mas compensa pois ficou linda e deve ser uma delicia.
ResponderEliminarGostei muito
bom fim de semana
bjs
Hola guapa!!
ResponderEliminarYa me tienes por aquí! Te ha quedado una presentación increíble con el caramelo puesto así :)
Es la primera vez que participo en el reto Whole Kitchen y me encanta esto de ir descubriendo blogs tan bonitos!
Voy a ver todo lo que tienes por aquí!
Un besito
Lola me ha encantado! me dejas ojiplåtica vamos, no puedo dejar de mirar los triångulos de caramelo!! ha valido la pena la experiencia eh? yo he disfrutado y por lo que veo el resto también. Me ha encantado de verdad, tienen buena mano para la cocina hija!!
ResponderEliminarme gusta mucho tu nuevo perfil, así nos conocemos un poquito más como digo yo, cara cara!! jeje
Un besito,
Alejandra
Lola, pero pero que bien te ha quedado, si es que no se te resiste nada. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarMe encanta tu tarta Lola! Aunque parecida, es muy distinta a la mía y me encanta tu estilo :)
ResponderEliminarBesos, Mara
El color del caramelo se sale por la pantalla, lo voy lamiendo eh!! Jo tiene una pinta genial. Enhorabuena. Monie >_<
ResponderEliminarLola, aquí me tienes con la boca abierta, las fotos, la receta, la tarta está que se sale. Es que dan ganas de meter la cuchara en el monitor. Un beso muy muy grande
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular, digna de la mejor pastelería.
ResponderEliminarMe encanta la presentación.
Un besico.
Es la perfeccion de las tartas, te ha quedado de concurso, me encanta artista.
ResponderEliminarFeliz domingo
Ettore
Hola guapa! Te invito a que veas mi post de hoy, tiene un regalito para ti :) Un besito!http://ariadnagarciabermudez.blogspot.com.es/2013/10/mi-tercer-premio-one-lovely-blog-award_27.html
ResponderEliminarQué bonitaaa! me encanta la presentación que le has dado, tiene una pinta genial!!
ResponderEliminarUn besito
Blue Velvet Cook Book
Pero qué preciosidad de tarta!!! Te ha quedado fantástica, muy bien decorada y con un aspecto espectacular.
ResponderEliminarHace mucho tiempo que la tengo en pendientes y siempre que la veo en la lista me da pereza por lo elaborada que es, pero a ver si me animo y me pongo a ello pronto.
Besos!!
Mejor explicado imposible... Y las fotos preciosas, qué envidia me das... Enhorabuena por la mención de Ary en su blo como uno de sus blogs favoritos, me ha incluido a mi también y estoy en una nube. Ya te seguía antes de ver la mención de Ary, pero ahora me reitero... Olalá te pases por mi blog y te guste... Un besote.
ResponderEliminarElena
http://mrmlada.blogspot.com
Menudo brillo tiene tu caramelo!!!La verdad es que me ha gustado mucho tu versión de la Dobos te ha quedado muy bonita. Me gustan estos retos por las diferentes versiones que vemos de la misma receta y además siempre vas conociendo blogs nuevos. Me quedo por aquí y te enlazo al mío para no perderme tus nuevas entradas.
ResponderEliminarBesitos,
Por lo que cuentas sí que parece laboriosa, pero ha merecido al pena, porque te ha quedado espectacular, tiene una pinta deliciosa¡
ResponderEliminarBesos
Una presentación de 10!
ResponderEliminarlouboutin
ResponderEliminarray ban sunglasses
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